Ремонт цилиндров и гильз цилиндров

Ремонт цилиндров

Основные дефекты — износ и задиры рабочей поверхности, а для гильз цилиндров дополнительно деформация и срабатывания наружных посадочных поверхностей. В некоторых тракторных двигателях бывает кавитационном срабатывания поверхностей охлаждения.

Рабочие поверхности цилиндров и гильз цилиндров срабатываются равномерно. Больше всего срабатываются участки, расположенные против верхнего компрессионного кольца при положении поршня в верхней метровой точке (в. м. т.). Поэтому цилиндры измеряют (индикаторным нутромером) в зоне наибольшего срабатывания на расстоянии ЗО…40 мм от верхней кромки.

Изношенные и поврежденные поверхности цилиндров и гильз цилиндров восстанавливают растачиванием и последующей доводкою (хонингованием под ремонтный размер).

Для цилиндров и гильз цилиндров двигателей типа ГАЗ и ЗИЛ предусмотрено три увеличенных ремонтных размеров с интервалом через 0,5 мм от номинального размера.

Гильзы цилиндров двигателей ЯМЗ (всех моделей и модификаций), А-01М, А-41 и Д-37 (всех модификаций) ремонтных размеров не имеют. Гильзы цилиндров остальных тракторных двигателей восстанавливают под ремонтный размер, увеличенный на 0,7 мм против номинального.

Все цилиндры или гильзы цилиндров одного блока обрабатывают под один ремонтный размер. Цилиндры, выполнены в теле блока, сработанные до последнего размера, восстанавливают установкой гильз с последующей обработкой под номинальный размер.

Растачивают цилиндры и гильзы цилиндров на вертикально-расточных станках типа 278Н. На некоторых ремонтных предприятиях гильзы цилиндров растачивают на токарных станках, применяя специальные устройства, или шлифуют их абразивными кругами. Базовыми поверхностями при установке блока для расточки цилиндров нижняя привалковая плоскость и фаска в верхней части цилиндра. При установке гильз на расточку или шлифовку базовыми поверхностями являются внешний чисто обработанный поясок и верхний торец гильзы.

Ремонт цилиндров

Во время расточки цилиндров блока следят за соблюдением расстояния между осями цилиндров и перпендикулярности осей цилиндров к оси коленчатого вала. Отклонение от перпендикулярности допускается более чем на 0,05 мм на всей длине цилиндра. При растачивании или шлифовании гильз цилиндров следят за толщиной стенок гильзы. Разница в толщине стенок гильзы, измеренных по посадочных поясках в вертикальной плоскости, не должно превышать 0,06 мм.

Читайте также: Ремонт ГБЦ в Киеве.

После расточки диаметр цилиндра или гильзы должен быть на 0,04…0,10 мм меньше от ремонтного размера, это так называемый припуск на последующую доводку (хонингование).

Доводку цилиндров выполняют на вертикально-хонинговальных или вертикально-сверлильных станках специальными хонинговальными головками. На головке по окружности установлены четыре, пять или шесть сменных мелкозернистых абразивных брусков. Головку, соединенную с хвостовиком через шарнир, закрепляют в шпинделе станка. При хонинговании головка с абразивными брусками совершает вращательное и возвратно-поступательное движение по стенкам цилиндра. На нужный размер разжимают бруски вручную с помощью кольца подачи. На современных хонинговальных головках для разжатия брусков используют гидравлические и пневматические приводы.

По мере снятия металла и истирания брусков при ручном механическом приводе радиальная подача выполняется автоматически спиральной пружиной, а при пневматическом приводе бруски автоматически прижимаются с постоянным усилием.

Охлаждающей жидкостью при хонинговании является керосин или смесь керосина (80-90%) с машинным маслом. Его вдоволь подают в цилиндр в течение всего процесса. Чтобы обеспечить высокую точность геометрических размеров, ход головки устанавливают таким, чтобы абразивные бруски выходили за верхний и нижний края цилиндра на 0,2-0,3 их длины.

Как правило, хонингование выполняют в два приема: предварительное (черновое) и окончательное (чистовое). Черновое хонингование выполняют крупнозернистыми брусками зеленого карборунду на керамической основе зернистостью 10-16 или брусками из синтетических алмазов марки АСР и АСР 50/40 100/80. Припуск на чистовое хонингование оставляют в пределах 0,02…0,03 мм. Чистовое хонингование выполняют брусками из синтетических алмазов марок АСМ 20/14 и АСМ 28/20.

Ремонт блока цилиндров Киев

Ориентировочный режим хонингования: круговая скорость хонинговательной головки 60-80 м./мин; возвратно-поступательная — 20-25 м/мин.

На некоторых ремонтных предприятиях вместо хонингования применяют раскатку шариковыми или роликовыми головками. В этом случае при растачивании оставляют припуск на раскатывание в пределах 0,05-0,06 мм.

После окончательной обработки (хонингования или раскатывания) овальность и конусность цилиндров не должна превышать 0,02 мм, а шероховатость поверхности должна быть не ниже 9 класса.

Изношенные и поврежденные посадочные поверхности гильз восстанавливают насталиванием и последующей обработкой под номинальный размер.

Кавитационном срабатывания поверхностей охлаждения гильз устраняют полимерными составами на основе эпоксидных смол.

remont-mahovika
Ремонт маховика с венцом

Маховики изготовляют из серого чугуна. В процессе эксплуатации возможны следующие основные дефекты: задиры и износ поверхности соприкосновения с ведомым диском сцепления; повреждения и износ гладких и резьбовых отверстий, а также зубьев венца шестерни; несбалансированность. Маховик выбраковывают при поломках и появлению трещин, при износе рабочей поверхности до отбракованной толщины. Заусенцы и следы срабатываний на поверхности соприкосновения с […]

Ремонт поршневых пальцев и колец в Киеве
Ремонт поршневых пальцев и колец

В большинстве современных двигателей поршни изготовлены из сплавов алюминия, и в процессе эксплуатации у них возникают следующие дефекты: износ направляющей части (юбки) поршня, канавок под поршневые кольца и отверстий в бобышками под поршневой палец; трещины, заусенцы и взломы. В поршневых пальцах срабатываются посадочные места под втулку верхней головки шатуна и отверстия под бобышок поршня, иногда […]

ремонт коленвала в киеве
Основные неисправности кривошипно-шатунного механизма

Основные неисправности кривошипно-шатунного механизма За последние сто лет строение автомобиля принципиального не изменилось. Он, как и раньше, имеет колеса, кузов, трансмиссию, механизмы управления и тому подобное. Однако все узлы, агрегаты и системы получили колоссальное развитие и существенно усложнились. Благодаря этому резко возросли скорости, повысилась мощность, экономичность, комфортабельность, улучшился их дизайн. Современные автомобили имеют элементы автоматизации, […]

ремонт шатуна Киев
Ремонт деталей шатунно-поршневой группы

Ремонт шатунов Шатуны большинства автотракторных двигателей изготавливают из сталей 40Г, 45, 45Г2, 40Х и др. Основные дефекты шатунов: изгиб и скручивание стержня, износ отверстия нижней головки шатуна, отверстия под втулку и самой втулки верхней головки шатуна, износ и смятие плоскостей разнимания и торцевых плоскостей под болты в нижней головке шатуна. Шатуны выбраковывают, когда есть аварийные […]

Ремонт коленвала ВАЗ
Коленвал ВАЗ — обслуживание и ремонт

Коленчатый вал — важнейшая деталь двигателей внутреннего сгорания с кривошипно-шатунным механизмом. От его состояния напрямую зависит здоровье всего двигателя. Силовой агрегат с изношенным коленвалом не развивает полной мощности, давление масла в таком двигателе является пониженным даже на номинальных оборотах, не говоря о режиме холостого хода. Коленвал ВАЗ, износ которого превышает допустимый, не сможет надежно работать. […]

ремонт блока цилиндров в Киеве и области
Контроль и испытание блока

Блок двигателя — очень сложная и ответственная корпусная деталь, от технического состояния которой в значительной степени зависят технико-экономические показатели и ресурс отремонтированного двигателя. Поэтому после выявления неисправностей при дефектации и устранения их блок вновь подвергают контролю, поскольку сварка и другие способы ремонта могут нарушить основные геометрические его параметры. В блоке опять проверяют, нет ли коробления […]

Ремонт блока цилиндров Киев
Ремонт цилиндров и гильз цилиндров

Ремонт цилиндров Основные дефекты — износ и задиры рабочей поверхности, а для гильз цилиндров дополнительно деформация и срабатывания наружных посадочных поверхностей. В некоторых тракторных двигателях бывает кавитационном срабатывания поверхностей охлаждения. Рабочие поверхности цилиндров и гильз цилиндров срабатываются равномерно. Больше всего срабатываются участки, расположенные против верхнего компрессионного кольца при положении поршня в верхней метровой точке (в. […]

ремонт блока цилиндров и гбц киев
Ремонт блока цилиндров и гильз цилиндров

Ремонт блока цилиндров В большинстве двигателей блоки изготовлены из серого и специального легированного чугуна. В процессе их эксплуатации возможны следующие основные дефекты: трещины, изломы и пробоины; повреждение и износ резьбы в отверстиях и на шпильках; износ отверстий во втулках и под втулки распределительного вала; износ, овальность, конусность и смещение отверстий в опорах под вкладыши коренных […]

ремонт коленвалов в киеве
Диагностика коленвала

Ресурс двигателя, как правило, ограничивается износом основных деталей кривошипно-шатунного механизма. Предельные зазоры в спряженнях этого механизма являются основанием для постановки двигателя на ремонт. Поэтому правильное определение технического состояния цилиндро-поршневой группы, подшипников коленчатого вала и соединения шатуна с поршнем имеет исключительно большое значение, поскольку это дает возможность прогнозировать сроки возможной эксплуатации до ремонта. Диагностика коленвала Внешние […]

ремонт коленвала в киеве
Ремонт коленчатого вала и маховика

Ремонт коленчатого вала Коленчатые валы (коленвалы) большинства двигателей автомобилей изготовлены штамповкой из сталей 45, 50, 50Г и некоторых двигателей (ГАЗ-53, ГАЗ-66 и т. п) отливкой из высокопрочного магниевого чугуна ГУ 2544. Основные дефекты коленвалов это: изгиб, износ посадочных мест и шпоночных канавок под шестерню и шкив вала, а также посадочного места в торце вала под […]

ремонт турбин киев
Ремонт турбокомпрессора

Основные неисправности и разборка турбокомпрессоров. На многих современных форсированных двигателях и их модификациях установлены турбокомпрессоры, предназначение которых — сжатие воздуха, поступающего в цилиндры двигателя. В процессе работы могут возникнуть такие неисправности: нарушение герметичности уплотнений вала ротора, образование нагара на поверхностях колеса турбины и вставки, износ подшипников и увеличение зазоров в спряжениях турбокомпрессора. Ремонт турбокомпрессора (турбины) […]

ремонт блока цилиндров
Ремонт блока цилиндров двигателя своими руками

Блок цилиндров является основной деталью двигателя. В нем и на нем находится и крепиться именно то, что мы называем двигателем. Традиционно блок цилиндров изготавливался из чугуна, теперь все чаще стали применять алюминий. Что будем ремонтировать в блоке цилиндров? Технология ремонта блока цилиндров, в основе своей, требует применения специализированных станков для расточки или хонингования. Хотя, в […]

ремонт трубин Киев
Ремонт турбокомпрессора своими руками

Миф о ремонте турбокомпрессора cвoими руками Сегодня достаточно часто можно встретить статьи «Ремонт турбокомпрессора своими руками«. “Знатоки” наперебой дают советы, как отремонтировать тот или иной турбокомпрессор. Мол, великий ум здесь не нужно, зато экономия средств. Это основной аргумент, на который “ведутся” автомобилисты. Но это же является и первым мифом. Посудите сами, на дополнительные запчасти потратиться […]